A propos

 

La Ferme

Le Domaine Huso élève les esturgeons dédiés à la production de caviar depuis 2011.

A l’ombre des chênes et des hêtres centenaires, les esturgeons glissent en silence dans les bassins alimentés par les eaux de la rivière. Les poissons sont élevés ici depuis leur naissance et jusqu’à l’extraction des œufs à sept an et plus.

L’élevage comprend quatre bassins alimentés directement par l’eau puisée dans L’Isle et abritent quelques centaines de milliers de poissons.

Le cycle est long et toutes les étapes de la vie du poisson se déroulent ici et font l’objet de soins précis et constants. La qualité de l’eau et de la nourriture et le respect du poisson déterminent la qualité de vie des esturgeons et celle de leurs œufs.  L’eau et la température sont mesurées électroniquement en permanence et font l’objet de systèmes d’alarme rigoureux. A chaque moment, l’observation visuelle quotidienne de l’homme est relayée par la sophistication des moyens technologiques.

Les poissons changent de bassins chaque année et sont régulièrement pesés afin d’évaluer leur croissance et leur besoin en nourriture. Ces pesées et ces manipulations sont effectuées en touchant au minimum le poisson afin de ne pas le perturber.

Au terme des trois premières années, les esturgeons mâles sont identifiés et seules demeurent dans les bassins du Domaine les femelles productrices des œufs. A partir de la cinquième  année une échographie est pratiquée sur un échantillon de poissons afin d’estimer la taille potentielle de leurs œufs. Les derniers mois précédant l’extraction des œufs, les poissons sont maintenus dans des bassins d’eau claire afin d’obtenir le goût le plus pur. Ils sont ensuite transportés dans le laboratoire où le caviar est alors prélevé. Le respect du produit est la clé de cette opération qui  exige une précision et une minutie extrêmes.

Sur les terres de Neuvic et au bord de l’Isle, le Domaine Huso vit au rythme des saisons de la nature et de la vie des esturgeons et témoigne d’une exigence sans faille dans la production d’un caviar d’excellence inspiré par la nature et les valeurs d’Aquitaine.

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